• Foto do escritorWalter Westphal

Max Verstappen absoluto na Espanha

Divulgação
Divulgação

O GP da Espanha de fórmula 1 abriu sua sétima etapa neste final de semana. Um circuito que tem no total 307,104 km com 16 curvas feitas em 66 voltas. Com nome oficial "F1 Pirelli gran prêmio de España 2023", a pole foi de Max Verstappen da Red Bull. Na prova do ano passado Verstappen igualou o n° de vitórias de "Juan Manuel Fangio" (24 vitórias). Desde 1951 o gp faz parte do calendário da fórmula 1. O circuito é caracterizado por uma grande reta com 4.655 km no total. As curvas são de alta e baixa velocidades. A equipe mais bem sucedida nos últimos anos foi a Ferrari com 8 vitórias, mas neste ano de 2023 ainda não decolou. Nos anos 90 a Williams foi a equipe que mais venceu no circuito. A partir da era dos motores turbo híbridos em 2014 a Mercedes dominou o GP, exceto em 2016, quando a Red Bull de Verstappen quebrou essa hegemonia. Na corrida deste domingo com temperatura ambiente em 22 graus e pista 33 graus, Verstappen na largada pulou à frente. O circuito da Catalunha oferecia 2 zonas de abertura DRS. Nas primeiras voltas os tempos vieram: Verstappen 1:20:402 e Norris 1:20:072. A Ferrari mais uma vez amargava um péssimo final de semana, com dificuldades de adaptação à pista e com Charles Leclerc largando do box. Na primeira janela do pit stop (volta 21) Max Verstappen optou pelos pneus duros enquanto outros pilotos voltaram com os médios. Na pista Kevin Magnussen (Haas) cravava o melhor tempo em 1:19:412. Veio uma sequência de bons tempos: Rusell (Mercedes) 1:18:878; Verstappen (Red Bull) 1:18:707; Rusell (Mercedes) 1:18:264 e Magnussen (Haas) 1:18:069. Na volta 40, Verstappen abria 15 s do 2° colocado Lewis Hamilton. Na segunda janela do pit stop Verstappen optou pelos pneus macios. A outra Red Bull com Sérgio Pérez cravava a melhor volta em 1:16:666. Administrando bem a corrida e no sprint final, Verstappen ainda cravou a melhor volta da corrida com ponto de bonificação, 1:16:330. Venceu obtendo a vitória de n° 40. Em 2° e 3° na dobradinha da Mercedes chegaram Lewis Hamilton e George Russell. Agora na classificação do mundial Max Verstappen lidera com 170 pts. Em 2° Sérgio Perez com 117 pts e em 3° Fernando Alonso com 99 pts. A formula1 faz uma pausa, atravessa o oceano e desembarca dia 18 de junho com o GP do Canadá.